新冠疫情背景下,民营医院如何着力营收与业绩增长的3个匹配点?

2020
05/22

+
分享
评论
深度睿智
A-
A+
民营医院“腰杆不直”是产品力与品牌力竞争壁垒相对不够高,前景真的不容乐观。

医院价值,是每一家民营医院不得不直面的现实拷问。现即将进入二季度最后的6月,整体来看,民营医院现状变化并不多。在老问题(获客费用高)未解,新问题(需求用户少)又来的境况下,又增加了业绩下滑带来的现金流恶化。本文围绕“萝卜青菜各有所爱”的中心思想,给出不同民营医院营收与业绩增长很是破圈的3个着力点。

基于民营医院行业属性和业绩表现是其能够生存的最为重要的两项硬指标,但又有太多悬念:投资人老板原本的素质就是一个很难跨越的硬性门槛,尽管风雨兼程多少年,为何始终距离医院营收与业绩增长破圈还差那么点意思?接下来第二季度医院业绩提振靠什么来逆袭?现有医疗服务能否达成需求用户良好的如愿?倘若徘徊於这个丞需做出改变的时间节点,继续湮没在自以为木已成舟的“灰色地带”,想当然唯一能做的只有等待:等待其恢复如初,或是再起不能。这恐怕对于民营医院的后续发展则不容乐观。

第一个着力点:从成本、效率、专业等角度,对应收入、毛利率、利润三方面

民营医院的综合实力决定着自身的核心竞争力。其中,办医院理念和愿景是与医院价值方向最为密切的环节,基于民营医院自主业务架构,丞需稳扎稳打,致力于提升医院盈利能力,专注门诊运营,其中业态创新是民营医院立足市场的一张王牌。从成本、效率、专业等角度,对于医院业务差异化发展能力有多强?是否有足够的技术壁垒等,对应到收入、毛利率、利润三方面,做出利润释放的深度分析,显然是行的通的。清晰定位医院主营业务收入和自身业务相匹配架构,当医院发展到一定的阶段时,医疗服务产能释放和业绩量增长就会在不同阶段形成空间。

这个阶段的医疗服务产能能够维持在相对稳定水平上,医院资产折旧摊销不会出现跳跃式增长,相对的会增长业绩量,具有了超过产能成本增长,形成一个较大的利润空间,使医院获利较多的效应。换句话说,业态创新促进业绩量的变化,是医院业务收入结构上的一种新的尝试。业务收入是随着医院发展而逐渐地增加,一般成本和损耗费用具有刚性,并没有随着医院发展而增长,反而逐渐形成规模效应,降低边际成本。

显而易见,业态创新意味着民营医院必须具备自身造血功能,才能让整体处于一个健康、积极的状态。这种状态考验着管理层对于医疗行业有着更加宽泛的理解,对于自身服务有着更加明确的职责,这样才能系统地梳理清楚医院组织与战略层面的问题,做好提升医院价值更加精准合理的有的放矢目标:一是提供公立医院不具有的差异化医疗产品服务,二是利用互联网产品和工具夯实独自造血能力的增值服务。

第二个着力点:以存量为基础拓展增量,尽快撤掉根本就没有什么业绩贡献的业务。

业内常说,2020年至2023年民营医院数量仍将以较高增速增长,复合增长率将达11%,民营医院2.1万个数量占比将进一步扩大至76%。医疗行业极注重口碑和运营。目前的民营医院出现了许多大相径庭的迫切需求,分别对应在医生资源供应链、客户获取、资金来源、市场拓展等方面。民营医院市场在注重医疗服务差异化和产业转化服务量方面,依然处于高度分散的黯淡,微弱的 “20%”总服务量,大抵可被视作一道微光,这足以证明民营医院“腰杆不直”是产品力与品牌力竞争壁垒相对不够高,前景真的不容乐观。

比如,民营医院亏损严重、方向不明、遭遇资金链危机等主要原因的变数问题,并不是受新冠疫情影响,而是日常医疗需求用户增长困境和客单价下降,内功修炼不够的突出问题。其实,从产品的供给和匹配两个维度来理解,医生资源、业务技术水平持续能力配置,运作模式优化等多个层面,门槛已经被同质化产品导致的短期结果无限地拉高了。倘若能够从长远考虑异质性产品服务,正是民营医院最大潜力和价值的话,那么,在今年接下来的8个月时间里,现有医疗服务模式和产品经过架构重塑,经受得住市场考验,用户量逆势增长不是没有可能。

第三个着力点:要能够做到医疗服务产品差异化,匹配到适合的用户群体。

现在民营医院各有各的问题,本就实力不足,2020年的第二季度将是真正的挑战。进一步加剧支柱业务选择较少的难题,由于医生资源产能有限,传统的诊疗套路致使医疗服务的同质化非常严重,同质化的结果就是,竞争只能靠业务套餐低价格服务,把主要精力投放到市场营销方面,很少关注真正的产品差异化问题。部分专科医疗服务价格高昂很大部分是因为成本,如外聘专家劳务费和交通配置费。

作为民营医院投资人老板,对于长此以往发展模式略显畸形的民营医院处于现在这样的情形下,又该做怎样的判断呢?比如,在医院尚未能形成强势的业务领域,做互联网医疗线上服务、展开部分智能化升级,除了行业跨度很大、投入成本高,也意味着自身的竞争力并不充分。又比如,开展慢性病健康管理业务架构吗?那带来的人员成本和人员管理问题怎么办?当下的解决方案是做足现有业务更具社交属性和场景优势,实现用户端需求增量的全面布局,打造出强势的业务营收贡献点。但目前,民营医院在社交属性与场景上做的还是远远不够。医疗不是一个赚快钱的行业,有信心待全部业务得以舒展,当前窘境势必扭转。这时候,恐怕投资人老板的心理建设至关重要。

在业务模式方面,坚持走“技术+运营”路线。引进学科带头人,精耕医疗服务品类管理,调整服务品类市场营销占比和资源配置,以差异化产品提高核心竞争力更是当务之急。改善运营业绩和持续运营能力的具体措施就是,采取差异化的异质性产品运营策略,有医疗需求用户愿意付费,获取服务的同时还能感知团队技术、沟通、解决方案供应链整体的配置价值,这就是民营医院新用户渗透率和用户留存率的两个命门,倘若无法超越服务价值,无论玩法多么花哨,都是纸老虎。

我们“院长说医事”运营策略团队仍然笃定民营医院这个行业的发展趋势是确立的。无论面对多大的舆论压力,政策从未放弃民营医院,甚至给予了它足够的生长空间。当下做两手准备:因地制宜,关注日常诊疗业绩量的目标效率,规避院感防控不力可能造成风险的把握;二是积极求变,打造业务发展不可复制的核心竞争力,从组织管理、人力资源管理、供应链、现金流、成本控制、客户获取,综合管理能力上下真功夫。

作者:郭俊 主任医师 在行业影响力及团队领导力方面拥有丰富的实战专业背景和经验。“院长说医事”团队创始人,资深医院运营管理职业院长 联系微信:GJ092653

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
民营医院,新冠,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

白小姐中特网必选一肖