委员杨杰孚:“垃圾分类”有助切断疾病传播途径

2020
05/22

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报客户端
A-
A+
杨杰孚说,传染病最主要的传播途径包括空气传播、消化道传播和接触传播,保持良好的环境卫生,养成良好的个人卫生习惯,是防止传染性疾病传播的有效措施。

当前,我国新冠肺炎疫情虽已得到基本控制,但国外疫情传播形势依然严峻复杂。作为一名医生,全国政协委员、北京医院主任医师杨杰孚提交了关于做好个人卫生和环境卫生的提案。杨杰孚说,传染病最主要的传播途径包括空气传播、消化道传播和接触传播,保持良好的环境卫生,养成良好的个人卫生习惯,是防止传染性疾病传播的有效措施。

杨杰孚说,新中国成立之初开展的“爱国卫生运动”彻底改变了全国公共卫生环境,消灭了当时的大部分传染病。但有些人在公共场所咳嗽、打喷嚏时不遮掩口鼻,在生活中不洗手、随地吐痰,不仅为病毒传播埋下隐患,更凸显对自身卫生管理不够重视。他建议提高公众的环境卫生意识,强化社会公德素养,倡导公众养成良好的个人卫生习惯,并加强宠物卫生管理。

“目前北京市正在推进‘垃圾分类’就是个好办法!”杨杰孚对此特别赞成。他说,规范投放生活垃圾,实行垃圾分类,可以减少环境污染,有助于预防传染病。他注意到,日常生活还有一些垃圾死角有待清理,比如垃圾箱周围、背街小巷、路边围墙下等,杨杰孚建议在这些“死角”区域落实责任范围,做好定期清理消毒。要对购置、配备的垃圾箱定期清洗、消毒,做好垃圾箱及周边地面卫生保洁,确保垃圾箱无散落存留垃圾,无污水。垃圾箱要及时清理,减少垃圾暴露时间。废弃口罩要专门收集。农贸市场及城乡结合部的卫生环境需要引起有关方面的格外关注,这些人口稠密区域,如果环境卫生脏乱差,极易造成传染病传播流行。

此外,他还建议相关方面要帮助市民培养文明生活方式,养成良好卫生习惯,不要随意乱扔垃圾、乱倒污水,不随地吐痰、不随地吐口香糖、不随地便溺。杨杰孚建议对随地吐痰、吐口香糖和随地便溺者罚款200元到500元;对拒不清除垃圾、痰渍者,除罚款外,予以通报批评。

原标题:杨杰孚委员:“垃圾分类”有助切断疾病传播途径

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
垃圾,传播,建议,环境卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

白小姐中特网必选一肖